2018.11.20
先週は何だか季節ハズレな1週間でした。。。
今年から通い始めた和菓子技術専門校の授業と、
松江独特な和菓子作りのイベントに参加してきました!
のはイイのですが…。
出来上がったお菓子達のラインナップが何とも季節感ごちゃ混ぜで笑ってしまいました(((^_^;)
まず学校の方では、
求肥系の生菓子である『雪平』、焼き物の『タルト』
新年のお菓子である『花びら餅』、端午の節句に作る『柏餅』
どれも思った以上に手間がかかり、盛りだくさん過ぎて全て完成までに9時間もかかってしまいました(^^;
でもイロイロ勉強になりました。
翌日は学校のお友達からいただいた紫芋で『紫芋ようかん』
そして週末のイベントでは、ひな祭りに作る『花もち』
もう季節先取りなんだか遅すぎるんだか不明!?
ま、
どれも美味しかったのでよしとしますかね(* ̄∇ ̄*)
これからの時季はクリスマス系のスイーツが気になるシーズン♪
期間限定という魔法の言葉に惑わされないよう気をつけなければ!
黒田店 m