さくらダイアリー

端午の節句❀

2018.06.07

毎年、口にはするけど作ったことはなかった季節の味覚♪

端午の節句のちまき(笹巻き)!

今年は、作り方教室に参加して手作りしてみました(^ω^)

dav

笹を分解して各パーツに分けるところからスタート!

こねたお団子粉を笹の一番内側の薄い葉で包んでから、周りをクルクル大きな外葉で巻いていきます♪

人それぞれカタチも様々(^-^;

dav

でも楽しい~(’-’*)♪

ワイワイしながらたくさん出来ました!

後は茹でて…

出来上がり\(^o^)/♪

dav

参加者みんなでいただきましたが、いつもより一味おいしく感じた今年の端午の節句でした(^-^)

黒田店 m

  • 最近の投稿