2017.05.20
先日、黒田店にてフリーの栄養士さんを招いて、離乳食や減塩食についての勉強会がありました。
現場で長年(現在も)活躍され、お母さんや患者さんと接している方のお話だけあってとても興味深い内容でした。
私自身の食生活の課題としては…
圧倒的に野菜不足。。。
常備菜としての茹で野菜の提案などもありましたが、、、
私、作るとすぐペロッと食べてしまうので(^_^;)
これからの時期にサッパリと食べられるけど、スグには食べられない(笑)ピクルスに挑戦することに!!
ただ…、
最近よく出ている市販の調味酢はけっこう糖分&塩分が多め!とのご指摘もあったので、、、
思いきって、ほぼお酢100%のレシピにしてみました♪
♪~(´ε` )
もともとお酢好きですが、さすがにキツいかと思い…
りんご酢を選択、あとはローリエ、タイム、胡椒のみ!
漬けたい野菜を切り、他の材料と煮沸消毒した瓶に詰め、お酢で満たし、湯煎で加熱して熱いうちに蓋をしたら冷まして冷蔵庫で保存するだけ。(^-^)。
今回は初&テキトーな思いつきレシピ&作り方なので、、
正解かどうかわかりませんが…
1日目でもソレナリに食べられました\(^o^)/
水分を加えてないので、雑菌混入に気を付ければある程度は日持ちも可能なはず!
この夏はイロイロな野菜で楽しんでみたいと思います‼
黒田店 m