さくらダイアリー

温活!

2016.06.02

yakusyu

今日は6/12(日)に新しくなった松江市総合体育館で行われる「健康福祉フェスティバル」の打ち合わせでした。

 

今年は薬剤師会でも広めにブースを展開して、お薬や健康に関する相談&商品の紹介・サンプリング、お子様の薬局体験などを予定していますので、よかったら是非いらしてくださいね(^o^)/
(ちなみに私はミドルエイジ女性に嬉しいサプリメントの紹介コーナーでお待ちしております♪)

 

↑以上告知!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

そんな後、帰宅すると…
注文していた材料が届いていたので薬酒作りをしてみました(^^)/▽

 

最近、だんだん暑い日も多くなり、夏の予感を感じ始めましたが…
夏って実は東洋医学的には胃は冷える季節なんです!
現代社会は暑いからといって冷房ガンガン&冷いものが美味しくてただでさえ体調を崩しやすいですしね。

 

ということで…
夏の冷え対策に、身体を中から温めると言われている“乾姜”(生姜を蒸してから干した生薬)を使って薬酒を仕込んでみました♪

 

梅酒などの果実酒ではよくホワイトリカーなどで作りますが…
酒好き生姜好きな私は、ジンで作ってみました(@゜▽゜@)

 

アルコール度数も47度と高めのためエキスはよく抽出できるはず!(ほぼ実験気分!!!)
&昔はジンは薬用的な意味もありましたしね。

 

コレをジンジャーエールで割れば…
W生姜で超ドライなジンバックの出来上がり!!!
、、、の予定です。

 

数ヶ月後が楽しみです♪

 

 

↑酒好きな黒田店m

  • 最近の投稿