2016.03.08
何だか急に暖かい日もチラホラと、肌で春を感じる季節になってまいりました。
山陰では旧暦でお祝いするところが多いですが、店先やお菓子などはすっかり”ひなまつり”ムードです(@゜▽゜@)
さっそく便乗して...
桜餅とお抹茶で女子力をチャージ!!!
(女の子の祭なので器も女性作家さんのものにしてみました♪)
この桜の葉、食べるor食べないで分かれますが私は断然食べる派です!
葉の塩味と餡の甘味のハーモニ~がたまりません(o>ω<o)
何より”桜”がひと足早く春を感じさせてくれます。
日本人には何かと縁の深い”桜”ですが、実はお薬としても古くから活用されています。
バラ科のヤマザクラの樹皮から抽出した『桜皮エキス』は咳をやわらげる薬として「ブロチン」や「サリパラ」という名前で今も使われているんですよ(^o^)/!
褐色のいかにも薬って液体ですが、桜さんからの自然の恵みなんです。
季節の変わり目で体調をくずしやすい時期でもありますので、十分お気をつけいただきつつ…
もしこんな咳止めをいただいたら「あ!」と思い出してみてくださいね(^^)
黒田店 m