さくらダイアリー

ついに来たっ!!!

2016.04.20

2016031419160000.jpg

 

今日…
通知が届きました。

 

『骨髄移植のドナー候補のひとりに選ばれました』と。

 

10年ほど前に献血のついでに登録したっきり、

全く連絡もなかったので忘れかけてたのですが…

 

ついにっ!!!

 

いざ来てみると、急な事もあってかなり動揺しますね(^o^;)

が、せっかくなので希望してみる事にしました。

 

過去の病歴や今の健康状態の審査が厳しいようなので、

最後まで選ばれるかは解りませんが…。

 

コレからしばらくドキドキですっ(o>ω<o)

 

黒田店 m

お花見ヽ(´▽`)/

2016.04.06

sakurasakura1 sakura2 sakura3

 

 

ようやく少しずつ暖かくなって…

今年もサクラの季節がやってまいりました♪

 

しかし…ココは松江。。。

満開前後は雨予報?!

なので合間をぬって仕事帰りにお花見を強行!

 

曇りはじめていたので、ちょっと心配でしたが…

綺麗な桜を満喫できました[?][?]

 

久しぶりにレジャーシートを敷いて、お城と桜を見上げながら乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)

なんだかいつもより美味しいような気がして…

ついつい飲み過ぎちゃいました(^o^;)

 

黒田店 m

 

お薬相談会☆

2016.03.30

先日市内の集会所で企画されたお薬相談会でお話をさせて頂きました。

 

もともと人前で話をするのは苦手な方で緊張して上手く話せないのでは…と思いましたが、せっかく頂いた機会なのでお話に行かせて頂きました!

 

 

お薬相談会②

 

会場におじゃますると主催者の方やすでにお待ちの方が色々と話しかけて下さり、おかげで話しやすくなり緊張することなく話し終えることが出来ました♪

 

 

写真は質問を受けているところです。

家にある残薬についての相談も複数有り、積極的に取り組むべき問題とあらためて認識しました。

 

 

黒田店 M

 

ひなまつり♪

2016.03.08

何だか急に暖かい日もチラホラと、肌で春を感じる季節になってまいりました。

 

山陰では旧暦でお祝いするところが多いですが、店先やお菓子などはすっかり”ひなまつり”ムードです(@゜▽゜@)

 

さっそく便乗して...
桜餅とお抹茶で女子力をチャージ!!!
(女の子の祭なので器も女性作家さんのものにしてみました♪)

 

この桜の葉、食べるor食べないで分かれますが私は断然食べる派です!
葉の塩味と餡の甘味のハーモニ~がたまりません(o>ω<o)

 

何より”桜”がひと足早く春を感じさせてくれます。

 

日本人には何かと縁の深い”桜”ですが、実はお薬としても古くから活用されています。

 

バラ科のヤマザクラの樹皮から抽出した『桜皮エキス』は咳をやわらげる薬として「ブロチン」や「サリパラ」という名前で今も使われているんですよ(^o^)/!
褐色のいかにも薬って液体ですが、桜さんからの自然の恵みなんです。

 

季節の変わり目で体調をくずしやすい時期でもありますので、十分お気をつけいただきつつ…
もしこんな咳止めをいただいたら「あ!」と思い出してみてくださいね(^^)

 

黒田店 m

ひなまつり

久しぶりの調理実習♪

2016.02.10

2.12.11112.1112.11

 

 

先日、乳幼児の食事についての講習に参加してきました♪

講義では子供の発育・成長のためにその時期に合った内容・形態の食事が必要なこと、間食の取り方、子供の食事に関する問題などについてうかがいました。

調理実習では3つの班に分かれて離乳食や幼児食を作りました♪

 

久し振りの調理実習に真剣! 何度もレシピを見直し、同じ班の人達に切る大きさや茹で加減など聞きながら…作りました(^-^)v

写真は出来上がったものです。(他の班のものもあります)

味は実に薄味で素材の味やだしの味を楽しむことが出来ました♪

今回の講習は薬局に来られるお母さんと話をするのに参考になればと思い参加したのですが、まずは我が家の食生活を見直さねば!! と反省しながら帰りました。

 

黒田店 M

  • 最近の投稿